Esta receta es una preparación típica de la repostería dcentroeuropea.
Toda la intensidad de su sabeor se advierte cuando se lo guarda, envuelto en pañel de celofón, durante 2 o 3 días. Es así como los aceites de las frutas le otrogan el sabor tan característico a la masa.
Ingredientes:
500 gr. de harina tipo 0000 1 copita de cognac Ralladura de la piel de 1 limón
1 sobre de levadura Levex 60 gr. de azucar 1 cdita. de cardamomo
150 cc. de leche tibia 2 yemas y 1 huevo entero 100 gr. de almendras peladas
150 gr. de manteca blanda 1 pizca de sal 100 de nueces picadas
100 de castañas de caju 100 gr. de frutas glaseadas Azucar para decorar a gusto
Preparación:
Mezclar la harina con el azucar y la sal. Hacer un hueo en el centro e incorporar la manteca, las yemas, el huevo entero y la ralladura de limón. Ligar los ingredientes, espolvorear la levadura Levex, agregar el cognac y añadir la harina de a poco.
Volcar sobre la mesada enharinada y amasar estirando la masa con la palma de la mano y enrollandola sobre sí misma. Enharinar la mesada durante el amasado para equilibrar la humedad. Formar el bollo y dejarlo leudar.
Estirar la masa con los dedos otorgándole forma rectangular. Distribuír sobre la superficie el cardamomo, las frutas secas y glaseadas. Presionar para adherirlas. Dejar libre de frutas uno de los extremos (3 a 4 cm.) del rectángulo.
Arrollar la masa rellena sin presionarla y de manera que sobresalga el borde libre de frutas. Precalentar el horno a temperatura moderada (160 *C). Acomodar el Stollen sobre una placa antiadherente y dejarlo leudar durante media hora.
Pincelarlo con huevo ligeramente batido y cocinarlo durante, aproximadamente 45 minutos. Durante la cocción, pincelar varias veces con miel. Retirar, dejar enfriar sobre una rejilla y decorar con frutas secas, azúcar decorativa en granas o glasé.
Pan de Cristo (Stollen)
Etiquetas: Recetas de cocina
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